Перепланировка квартиры: что можно и что нельзя, или почему стоит обращаться к дизайнеру – Виктория Козина

Перепланировка квартиры: что можно и что нельзя, или почему стоит обращаться к дизайнеру

Планировка мебели в малогабаритной квартире

Планировка мебели в малогабаритной квартире

Перепланировка и дизайн типовых квартир активно набирают популярность среди людей, которые хотят забыть, что их квартира родом из прошлого века. «Сталинки», «хрущевки» и «брежневки» не удовлетворяют потребности современного человека.

Даже небольшой семье не комфортно ютится в таких малогабаритных квартирах. Многие делают ремонт в надежде внешне расширить пространство, играют со светом и формами мебели, но незнание нюансов дизайна только усугубляет ситуацию. Дизайнеры Волгограда сталкивались с подобными проблемами не раз.

Но и не стоит понимать перепланировку слишком буквально и предполагать, что вам удастся увеличить площадь, если вы снесете пару стен. Если вы не специалист в области строительства, то вряд ли сможете рассчитать степень нагрузки на конструкцию или вычислить уровень изношенности конкретно вашего жилища. Будет намного проще обратиться в проектную организацию с планом перепланировки, где вам объяснят, что можно сделать из того, что хочется.

Сейчас в России действуют жесткие нормы, регламентирующие правила перепланировки. В некоторых случаях даже установка кондиционера в квартире требует согласования в ряде госорганов, не говоря уже о кардинальных преобразованиях.

Выявление самовольной перепланировки грозит наказаниями в виде штрафа или же восстановлению прежнего состояния квартиры за ваш счет по решению суда. Конечно, теоретически можно продать переустроенное жилье, однако будьте готовы снизить цену по требованию покупателя. В любом случае хлопот не избежать. Лучше пойти по честному пути и готовиться  собрать все необходимые документы, спланировав дизайн квартиры с профессионалом.

В первую очередь ваш проект должен отвечать так называемым СНиП – строительным нормам и правилам, а также СанПиНам, ГОСТам и ведомственным строительным нормам. К наиболее актуальным примерам «табу» этих документов относятся: обустройство туалета/ванны над комнатами соседей снизу, перенос кухни под санузлы этажей выше или над жилыми комнатами, объединение санузла с жилыми помещениями (разрешено только с коридорами, кладовками и т.д), перекрытие естественного освещения в кухне и комнатах. И это лишь несколько наиболее частых случаев проектов перепланировок. Последним этапом творческих и бухгалтерских испытаний – это согласование квартир в БТИ и получение нового техпаспорта.

И как уже говорилось, одна из проблем жителей Волгограда, отважившихся на перепланировку, в том, что они не ищут дизайнера, который поможет им грамотно спланировать такую работу и сэкономить время. Создать теплую и уютную атмосферу в доме возможно и без суеты. Дизайнер интерьера Виктория Астафурова поможет вам с проектированием, выбором направления, декорирования помещения и контролем над выполнением строительных работ.